日記

おしるこの季節

幼い頃にはあまり好きではなかった食べ物が、
年齢を重ねたら大好物になる、ということがあります。

お正月のお餅をきな粉で食べるのがむかしは好きだったのですが
歳を取った今では、おしるこが一番となりました。

それも、お餅がメインではなく、

「あんこを味わうために、お餅が添えられている」

というような食べ方です。

お餅の白くて柔らかいところにあんこを絡めて食べたり、
お餅の堅く焼き上がった部分にあんこを乗せて、

「あんことカリカリのコラボレーション」

を味わったりします。

「お餅がメインではない」と言ったくせに食べる量は結構多く、
5分も経たないうちに4つも5つも平らげてしまいます。

それに伴って、消費するあんこの量も相当なものでしょう。

今日の音楽

新春(バージョン4)/作曲:山谷 知明

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。