日記

お正月の終わりに

昨日からお仕事が始まった人も多いのではないでしょうか。
せっかくですので新鮮な気持ちで働きたいものですね。
今年もがんばっていきましょう。

今日はお正月のエンディングですので七草粥を食べる日です。
季節の七草を食べて健康を祈念する習わしです。

お正月のお餅やクリスマスのケーキ、節分のお豆、夏の西瓜、
秋のさんまや茄子、寒い季節の焼き芋など、
現代では食べようと思うといつでも食べられるものを、
ちゃんとその時期(その日)に食べると、
「美味しいプラスα」を感じることができるものです。

食べ物の美味しさを構成しているのは、味そのものよりも、
「季節の印象」や「作ってくれた人の気持ち」なのですね。

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。