故郷青森の親戚から津軽の海産物が送られてきまして、
今年のお正月のおかずとして冷蔵庫がいっぱいになりました。
いつもありがとうございます。
その中に大好物の筋子(すじこ)が入っておりまして、
嬉しさのあまりピアノから転げ落ちそうになりました。
僕はお米が大好きで、一回に二合くらい平らげてしまうのですが
炊き立てのあったかいご飯の上にのせていただく筋子は、
まるで宝石のように輝いて目にも美味しいのです。
(こうして書いているだけでヨダレが・・・)
この筋子をほぐして粒のひとつひとつに分けたものが
イクラであるということをつい最近知ったのですが、
僕は粒がくっついたままの筋子のほうが好きです。
それこそごはんが何杯でも食べられてしまうほど
塩分もかなり高いと思われますので、
食べ過ぎに注意しながら年を越したいと思います。