日記

押し麦を食べる

僕はかなりの大食いで好き嫌いもない人間なのですが、
最近お肉を食べると不思議な罪悪感を感じるようになりました。
お肉は大好きですので、
ベジタリアンになってしまったというわけではないのですが、
食べ終わった後に変に気持ちが落ち着きません。
そんな時は次の食事に「押し麦」を食べると静まります。
シリアルに入っているものを食べたり、
白いご飯に混ぜて炊いたりします。
お腹が満ちると同時に心も整うような気がします。

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。