日記

敏感な舌

僕は極度の甘党で飲み物にも食べ物にもお砂糖たっぷりですし、
マヨネーズやソース、お醤油などの調味料も大好きで
どんな料理にもこれでもかというほどかけて食べていました。

しかし最近では「素材の味」そのものを楽しむ快感を知り、
調味料は出来る限りかけずに食べるようになりました。
珈琲や紅茶にもお砂糖を入れることはなくなったのです。

特に最近、野菜を加熱して引き立てられる甘さに愕然として、
まるでお砂糖を入れたんじゃないかという素晴らしい甘さが
自然の中から生み出されていることにとても感動しています。

これからさらに舌を鍛えて味覚を敏感にして、
食事を美味しく楽しみたいものです。

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。