日記

堅さと柔らかさの真ん中の感じ

年がら年中、チョコレートを食べていますが、特に冬は消費量が
増えます。

空気が冷たくて冷蔵庫で冷やさなくてもそのまま美味しく食べら
れますし、クリスマスなど季節のイベントの雰囲気ともよく合う
お菓子だからでしょうか。

チョコレートが本当に好きな人は、ホワイトチョコはあまり好き
ではない、と言われますが、僕はホワイトチョコも大好きです。

チョコレートの味そのものよりも、噛んだ瞬間の、
堅さと柔らかさの真ん中の感じがとても心地良いです。

今日の音楽

砂糖菓子のワルツ(チェレスタ)/作曲:山谷 知明

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。