日記

食事の時間と分量について

一日三食、決められた時間にしっかり食べるのは食事の基本です。

それによって身体の健康はもちろんこと、心の整えも維持するこ
とができます。

しかし慌ただしい現代生活においては、食事の時間が前後したり、
ひどい時には、「食事抜き」ということもあるでしょう。

また、量も、少ししか食べられないこともあるでしょうし、
満腹を超えてもまだ食べ物がお皿の上に残っているというような
こともあるでしょう。

僕の場合、食べ物を少しでも残すと、罪悪感によって、心が整わ
ないという状態に陥ってしまいます。
そのため、食事の分量を的確に決めることを大事に思っています。

食事の時間と分量を的確に決めて、それを守り通すということを
一生続けていきたいものです。

そしてこれは食事についてだけではなく、仕事でも趣味でも、
人間が行うあらゆることについて共通することだと思っています。

今日の音楽

セピア色の日々/作曲:山谷 知明

作曲家・株式会社サウンドジュエルデザイナーズ 代表取締役/青森県出身・横浜市在住/映画音楽、テレビやCMの音楽、歌、舞台音楽など、幅広い色彩の音楽を、繊細な音楽表現で描いています。主な作品は、映画『校庭に東風吹いて』、『ひまわり 沖縄は忘れない あの日の空を』、『アンダンテ 稲の旋律』、テレビアニメ『アスタロッテのおもちゃ!』など。特技は、集中力が長時間持続すること。好きなものは、美しいもの、映画、本、マカロン、チョコレート、高い所。好きな言葉は、「芸術家は弱者の味方である」。ドストエフスキー、太宰治、寺山修司、芥川龍之介、江戸川乱歩、夢野久作などを愛読しています。
This error message is only visible to WordPress admins

Error: No posts found.

Make sure this account has posts available on instagram.com.